Für Spargel- & Salatliebhaber
Der leichte Frühlingssalat von Michaela kommt genau zur rechten Zeit: Mit seiner Kombination aus Spargel, Süßkartoffeln, Erdbeeren und leckeren Kräutern ist dieser Salat ein tolles Gericht für alle Spargel- und Salatliebhaber unter uns!
Was Du für das Rezept brauchst
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Für den Salat:
– 2 große Kartoffeln ‚Sarpo Shona‘
– 2 Süßkartoffeln ‚Erato® Orange‘
– 1 Bund grüner Spargel
– 1 Handvoll Rucola ‚Grazia‘
– Ein paar Bärlauchblätter ‚Gismo‘
– 5-7 Erdbeeren ‚Elan‘
– 4 Frühlingszwiebeln
– 50 Gramm Pinienkerne
– 1 Glas Wasser
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL Kokosöl
– Salz & Pfeffer
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Für das Dressing:
– 1 TL Senf
– 2 EL Leinöl
– 2 EL helles Balsamico
– 1 TL Ahornsirup
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Und so geht’s
- Zunächst die Pinienkerne für wenige Minuten in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett rösten. Am besten zwischendurch mehrmals wenden. Sobald sie goldgelb sind und intensiv duften, kann man die Kerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und waschen. Wer will, kann die Schale auch dran lassen und nur gründlich waschen.
- Kartoffeln in kleine und Süßkartoffeln in etwas größere Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl durchmischen, sodass alle Stücke mit Öl benetzt sind.
- Kartoffeln und Süßkartoffeln kommen nun für circa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen. Danach erst einmal 10 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit geht es an den Spargel! Den Spargel muss zunächst gewaschen und die hölzernen Enden der Spargelstangen entfern werden. Eventuell untere Bereiche mit einem Sparschäler schälen.
- Nun den Spargel in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden.
- Kokosöl in die Pfanne geben und erhitzen.
- Den Spargel für wenige Minuten anbraten.
- Den Spargel mit etwas Wasser ablöschen und circa fünf Minuten dünsten, bis er bissfest ist.
- Vier Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Bärlauch waschen und hacken.
- Erdbeeren waschen, den grünen Außenkelch der Erdbeere – oder auch das Erdbeermützchen – entfernen und die Erdbeere klein schneiden.
- Erdbeeren, Frühlingszwiebeln und Bärlauch in eine Schüssel geben. Die in der Zwischenzeit etwas abgekühlten Kartoffeln und Süßkartoffeln sowie den Spargel hinzufügen und untermischen.
Fast fertig! Jetzt kommt noch das Dressing:
- Einen kleinen Löffel Senf, zwei Esslöffel Leinöl und zwei Esslöffel helles Balsamico sowie einen Schuss Ahornsirup miteinander zu einem flüssigen Dressing vermischen und in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut durchmischen.
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Und nun das gewisse Extra: Frischen Rucola aus dem Garten! Ja nachdem, wie intensiv der Salat nach Rucola schmecken soll, könnt Ihr mehr oder weniger Blätter nutzen. Variiert und probiert aus, wie Euch der Salat am besten schmeckt!
- Pinienkerne hinzugeben und servieren.
Wir wünschen guten Appetit!
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