In der Serie âKulinarische Hochbeeteâ haben wir unsere Reise in Frankreich begonnen. Nun starten wir die zweite Etappe und machen uns auf den Weg nach Italien. Wir zeigen Dir, wie sich ein italienisches Hochbeet bepflanzen und anlegen lĂ€sst. Dabei haben wir eine Mischkultur aus aromatischen GemĂŒsesorten, zahlreichen KrĂ€utern und sĂŒĂem Obst zusammengestellt mit denen sich viele klassisch italienische Gerichte zubereiten lassen.
Wer an die italienische KĂŒche denkt, der denkt an sonnengereifte Tomaten, toll gewĂŒrzte Pasta und herzhafte Pizza aus dem Steinofen. Mit dem italienischen Hochbeet bringst Du aromatische KrĂ€uter, frisches GemĂŒse und herrlich fruchtiges Obst in den eigenen Garten. Einem mediterranen MenĂŒ aus eigenen Produkten steht nichts mehr im Wege!
Was passt im Hochbeet zusammen? Welche GemĂŒsesorten vertragen sich? Wir geben Dir Tipps, welche Pflanzen sich am besten eignen und wie Du diese in Deinem italienischen Hochbeet anordnen solltest. Eine entsprechende Skizze zum Herunterladen findest Du unten im Beitrag. Unser Beispiel soll Dir eine Idee geben, wie Du Dein Hochbeet bepflanzen kannst. DafĂŒr haben wir mit einer GröĂe von 2Ă1 m gerechnet. NatĂŒrlich kannst Du das italienische Hochbeet nach Deinen Vorlieben individuell anpassen.
Basilikum ist ein echter italienischer Klassiker und ziert auch in unserer Heimat viele FensterbĂ€nke. Er bringt einen herrlichen Duft in die KĂŒche und einen tollen Geschmack an viele italienische Gerichte. Doch das ist noch nicht alles. Das aromatische Strauchbasilikum âMagic Blueâ blĂŒht den ganzen Sommer durch und ist daher ein toller Blickfang im italienischen Hochbeet. Er lockt zahlreiche Bienen und Hummeln an, sodass man das italienische Flair nicht nur sehen, sondern auch hören kann! Basilikum gehört natĂŒrlich an frische Pasta und an Tomaten mit Mozzarella. Ein paar BlĂ€tter Basilikum verfeinern zudem jede ofenfrische Pizza. Oder man probiert einmal ein selbstgemachtes Pesto. Wichtig ist, dass Basilikum nicht mitgekocht, sondern immer frisch an das fertig zubereitete Essen gegeben wird.
Kleiner GĂ€rtnertipp: Basilikum wirkt bei der Tomate gegen Mehltau. Diese Pflanzen passen also nicht nur auf dem Teller, sondern auch im Hochbeet sehr gut zusammen!
HĂ€nge-Rosmarin âRivieraâ und Zitronenthymian âLimoneâ bringen mediterranen Duft, zahlreiche Insekten und echte Italien Erinnerungen ins Hochbeet. Der HĂ€nge-Rosmarin âRivieraâ rankt mit seinen wunderschönen blauen BlĂŒten am Hochbeet herunter, am besten pflanzt man ihn daher an den Rand. Rosmarin wird meistens mitgekocht und passt hervorragend zu Kartoffeln, herzhaften Fleischgerichten und geschmorten Tomaten. Dazu kann entweder ein ganzer Zweig mitgegart oder fein geschnittene BlĂ€tter hinzugegeben werden. Auch selbstgebackenes WeiĂbrot bekommt mit Rosmarin einen aromatischen Geschmack und ist mit etwas Meersalz und Olivenöl ein echter italienischer Hochgenuss!
Der Zitronenthymian âLimoneâ hat ein fruchtig zitroniges Aroma. Man kann ihn frisch oder getrocknet verwenden, wobei der frische Zitronenthymian etwas milder schmeckt. Er passt sehr gut in Eintöpfe oder zu Fisch und GeflĂŒgel und hat eine bekömmliche Wirkung. Ein selbstgemachtes Zitronenthymian-Salz verleiht mediterranen Gerichten einen herzhaften und fruchtigen Geschmack. Durch das zitronige Aroma können sogar SĂŒĂspeisen und Tee mit Zitronenthymian âLimoneâ verfeinert werden â der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Oregano ist der Klassiker fĂŒr eine echte italienische Pizza. Dabei kann der Oregano entweder in die Tomatensauce hinzugegeben, oder oben auf die Pizza gestreut werden. Doch nicht nur Pizza, sondern auch Fisch und GemĂŒsegerichte mit Tomaten, Zucchini, Aubergine oder Paprika lassen sich mit Oregano toll wĂŒrzen und verfeinern. Der HĂ€ngende âOregano Diaboloâ sieht am Rand des Hochbeets besonders hĂŒbsch aus, da seine Zweige mit zahlreichen BlĂŒten toll auĂen herunterranken. Oregano kann man sowohl frisch als auch getrocknet verwenden. Bei der Trocknung intensiviert sich seine WĂŒrzkraft, sodass die Menge etwas dosiert werden sollte. Der Oregano sollte fĂŒr etwa 15 Minuten mitgegart werden, damit er sein wĂŒrziges Aroma abgeben kann.
Der Salbei hat eine lange Tradition in der italienischen KrĂ€uterkĂŒche und auch als Heilpflanze einen hervorragenden Ruf. Silber-Salbei âCulinariaâ passt besonders gut zu Fleischgerichten, Gnocci und Pasta. FĂŒr das berĂŒhmte Saltimbocca ist Salbei unentbehrlich, aber auch viele vegetarische Gerichte werden mit Salbei zu kulinarischen Highlights. In der italienischen KĂŒche wird Salbei hĂ€ufig frittiert und entwickelt dabei ein besonders krĂ€ftiges Aroma. Nudeln oder Gnocchi in Salbei Butter ist ein ebenso einfaches wie köstliches Gericht. Zudem passen geschmorte oder gekochte Tomaten, Bohnen und Kartoffeln sehr gut zum herben Aroma des Salbeis.
Gut zu wissen: Die jungen BlĂ€tter des Silber-Salbei âCulinariaâ haben ein deutlich milderes Aroma als Ă€ltere BlĂ€tter.
Der winterharte Schnittknoblauch âNekoâ hat einen angenehm krĂ€ftigen Knoblauchgeschmack ohne den Atem langfristig zu belasten â der ideale Kompromiss fĂŒr alle Freunde der wĂŒrzigen Knolle! Knoblauch gehört einfach in die mediterrane KĂŒche. Ob zu Fisch, Fleisch, GemĂŒse oder Pasta â Knoblauch ist eine wahre Allzweckwaffe der italienischen KĂŒche. Der Schnittknoblauch âNekoâ wird frisch verwendet und hĂ€lt sich in etwas Wasser zwei bis drei Tage. Trocknen sollte man ihn nicht, stattdessen lĂ€sst er sich aber sehr gut einfrieren. Mit seinen weiĂen BlĂŒten ist er zudem ein optischer Blickfang und Bienenmagnet im italienischen Hochbeet.
Der winterharte Rucola âGraziaâ (auch âwilde Raukeâ genannt) rundet unser italienisches KrĂ€utersortiment ab. Mit seinem wĂŒrzig-nussigen Geschmack kann er sowohl im Salat als auch zum WĂŒrzen verwendet werden. Gemeinsam mit dem Strauchbasilikum âMagic Blueâ ist er zudem eine sehr aromatische Grundlage fĂŒr ein selbstgemachtes Pesto. Der Rucola âGraziaâ harmoniert ebenfalls sehr gut mit Tomaten â ein paar frische BlĂ€tter auf selbstgemachter Pasta oder Pizza bringen einen tollen, krĂ€ftigen Geschmack. Nach der Ernte lĂ€sst sich der Rucola in einem feuchten Tuch noch fĂŒr ein bis zwei Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren. Einfrieren sollte man den Rucola nicht, da er dabei sein Aroma verliert und beim Auftauen matschig wird. Also am besten immer frisch nach Bedarf aus dem Hochbeet ernten!
Kleiner GĂ€rtnertipp: Wenn Du regelmĂ€Ăig die BlĂŒtenstĂ€nde entfernst, wird der Rucola schön dicht und die BlĂ€tter bekommen keinen bitteren Geschmack.
Frischer Rucola passt ideal zu Pasta mit Tomaten
NatĂŒrlich dĂŒrfen die Tomaten in einem italienischen Hochbeet nicht fehlen. Zur Pasta, auf der Pizza oder frisch mit Mozzarella und Basilikum â die Tomate ist in der italienischen KĂŒche unverzichtbar. Die Herz-HĂ€ngetomate âEvita Basketâ hat wie der Name es schon verrĂ€t herrlich sĂŒĂe, herzförmige FrĂŒchte. Sie eignet sich perfekt fĂŒr das italienische Hochbeet, da sie nicht hochgebunden werden muss, sondern mit ihrem rankenden Wuchs an den Seiten des Hochbeets herunter wĂ€chst. Die Tomate sollte möglichst nah an das Strauchbasilikum âMagic Blueâ gepflanzt werden, da dieser sie vor Mehltau schĂŒtzt. Die Verwendungsmöglichkeiten von Tomaten in der italienischen KĂŒche sind beinah endlos. Getrocknet, eingelegt, geschmort, gedĂŒnstet, pĂŒriert oder einfach frisch vom Strauch â die Herz-HĂ€ngetomate âEvita Basketâ ist im italienischen Hochbeet unverzichtbar!
Die Artischocke âImperial Starâ ist ein echter kulinarischer Genuss und zudem sehr gesund. Sie bereichert den Antipasti Teller oder dient als Beilage zu herzhaften Fleisch- und Fischgerichten. Klassisch italienisch wird die Artischocke als Ganzes in einem Topf mit etwas Salz und Zitronensaft gekocht bis sie so weich ist, dass sich die einzelnen BlĂ€tter leicht abzupfen lassen. Diese tunkt man dann in einen leckeren Dipp. Besonders zart und schmackhaft ist das Fruchtfleisch im Inneren der BlĂŒten und BlĂ€tter. Man kann die Artischocke âImperial Starâ aber auch backen, braten oder fĂŒllen. Etwas Thymian passt hervorragend zum herzhaften Geschmack der Artischocke. Solltest Du es mal nicht schaffen, die Artischocke rechtzeitig zu ernten, kannst Du Dich auf eine herrliche, violette BlĂŒte im Herbst freuen. Die Pflanze kann bis zu 1,50 m hoch werden, je nach dem wie hoch Dein Hochbeet ist, musst Du mit einem kleinen Hocker ernten đ Aber die Artischocke gehört einfach ins italienische Hochbeet!
Die linke Artischocke ist bereits sehr weit geöffnet und sollte nicht mehr verzehrt werden â sie wird spĂ€ter herrlich blĂŒhen!
Kleiner GĂ€rtnertipp: Bei Paprika die erste BlĂŒte â die sogenannte Königsknospe â herausbrechen. Das bringt einen erheblich höheren Ertrag!
Genauso vielseitig wie die Paprika ist auch die Zucchini âZodiakâ. Diese Pflanze ist ein absolutes Erntewunder! Wenn Du regelmĂ€Ăig die jungen FrĂŒchte erntest, wirst du den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein leckere Zucchinis genieĂen können. Die Zucchini âZodiakâ lĂ€sst sich grillen, fĂŒllen oder auch zu einer herrlichen Suppe verarbeiten. Sie harmoniert zudem sehr gut mit der Paprika und der Tomate aus dem italienischen Hochbeet in einem Auflauf oder einer leckeren GemĂŒsepfanne. Es gibt viele tolle Möglichkeiten, die GemĂŒsesorten und die KrĂ€uter aus Deinem italienischen Hochbeet zu kombinieren, lasse Deinen kulinarischen Ideen einfach freien Lauf!
Um die herzhaften und wĂŒrzigen Antipasti und Hauptspeisen abzurunden, darf eine kleine sĂŒĂe Versuchung zum Ende nicht fehlen. HierfĂŒr pflanzt Du die aromatische Erdbeere âElanâ in Dein italienisches Hochbeet. Diese immertragende Sorte verfĂŒhrt mit groĂen, glĂ€nzenden FrĂŒchten bis in den Herbst und Winter hinein. Die sĂŒĂen FrĂŒchte reifen an langen Ranken, die wunderschön am Hochbeet herunter wachsen. Eine schöne Einladung zum Naschen! Ob zu Eis, Tiramisu, im Obstsalat oder einfach pur direkt aus dem Beet â die Aroma Erdbeere âElanâ rundet das italienische MenĂŒ perfekt ab!
Das italienische Hochbeet bevorzugt einen sonnigen Standort. Alle GemĂŒsesorten im italienischen Hochbeet zĂ€hlen zu den Starkzehrern. Sie benötigen ausreichend Wasser und NĂ€hrstoffe. Man sollte das GemĂŒse und auch die Erdbeeren regelmĂ€Ăig dĂŒngen und ausreichend wĂ€ssern. Die KrĂ€uter benötigen etwas weniger Wasser und NĂ€hrstoffe. Dort reicht es bei der Pflanzung LangzeitdĂŒnger in die Erde zu geben und nach Bedarf zu wĂ€ssern. Wie Du das Hochbeet ĂŒber die Herbst- und Wintermonate mit NĂ€hrstoffen fĂŒr das kommende Gartenjahr versorgen kannst, erfĂ€hrst Du hier.
Mit diesen GemĂŒse-, KrĂ€uter- und Obstsorten kannst Du Dein italienisches Hochbeet bepflanzen
NatĂŒrlich gibt es noch weitere Produkte, mit denen Du alternativ Dein Hochbeet bepflanzen kannst. Wenn Du also schon Pflanzen aus dem italienischen Hochbeet an anderer Stelle im Garten geplant hast, kommen hier weitere VorschlĂ€ge:
Anstelle der Zucchini Zodiak passt die Mini-Aubergine âDiamond Purpleâ perfekt ins italienische Hochbeet. Wenn Du ein Liebhaber von Gnocchi bist, könntest Du auch die Vital-Kartoffel âSarpo Shonaâ mit ihrer reichen Ernte und der hohen Widerstandskraft gegen Kraut- und BraunfĂ€ule anstelle der Zucchini anpflanzen. Die Herz-HĂ€ngetomate âEvita Basketâ könnte man durch die Mini San Marzano Tomate âCapreseâ ersetzen. Diese wĂ€chst nicht so kompakt, aber es ist kein Problem sie aus dem Hochbeet herauswachsen zu lassen.
In der KrĂ€uterecke sind die Glatte Petersilie âGigante di Napoliâ, die Zitronenminze âLemonâ oder das aromatische Olivenkraut âOliviaâ weitere Möglichkeiten fĂŒr das italienische Hochbeet. Einen Blick in unser KrĂ€utersortiment kannst Du hierwerfen.
FĂŒr einen echten Farbtupfer sorgt die Erdbeere âToscanaâ mit wunderschönen, dunkelrosa BlĂŒten! Sie hat etwas kleinere FrĂŒchte als die weiĂblĂŒhende Erdbeere Elan, aber liefert ebenfalls den ganzen Sommer ĂŒber eine reiche Ernte!
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