Texana® Hot Banana

Bananen-Peperoni
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Texana® Hot Banana

Bananen-Peperoni
Kompakt wachsende Pflanze
Große, aufrecht stehende Früchte
Ideal auch für Balkon und Terrasse
Unser Bananen-Peperoni 'Texana® Hot Banana' hat große, bananenartige Früchte, die von Grün nach Rot abreifen. Die Früchte stehen aufrecht über dem Laub und sind mit ca. 50.000 Scoville ziemlich scharf. Du kannst sie für feurige Dipps und Salsas oder zum Kochen verwenden.

Die Früchte können zur späteren Verwendung auch getrocknet, in Öl eingelegt oder zu Chili-Saucen verarbeitet werden. Am schärfsten sind die voll ausgereiften Früchte. Dabei sammelt sich das für die Schärfe verantwortliche Capsaicin vor allem am Ansatz der Frucht.
Produktinfos
 
Beschreibung
Kompakt wachsende Pflanze mit großen, aufrecht stehenden Früchten.
Deutsche Bezeichnung
Paprika
Botanischer Name
Capsicum annuum
Wuchshöhe
30-40 cm
Lebenszyklus
einjährig
Blütezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Verwendung
Balkon & Terrasse, Garten, Hochbeet,
Farbwelt
rot
Pflanztipps
 
Standort
sonnig
Pflanzabstand
60 x 80cm
Gießen
Regelmäßig gießen.
Gärtner-Tipp
An einen geschützten, frostfreien Standort auspflanzen. Paprika liebt direkte Sonne. Grundsätzlich gilt: je mehr Sonne, desto schärfer werden auch die Früchte. Regelmäßig wässern und düngen. Bei Paprika die erste Blüte/Frucht (Königsfrucht) herausbrechen.
Boden / Düngung
Beim Pflanzen Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen
Kulturtipps
 

Kulturtipps Paprika
 

Standort

Der Wärme liebende Paprika braucht einen windgeschützten, vollsonnigen Standort und nährstoffreiche, lockere Erde. Alle kompakt wachsenden Sorten lassen sich problemlos im Gemüsegarten oder auch im Topf auf dem Balkon und der Terrasse kultivieren.

Gießen und Düngen

Paprika gleichmäßig gießen. Ab Beginn der Blüte bis August regelmäßig düngen (z.B. alle 2 Wochen flüssig düngen nach Vorschrift). Die Pflanzen nicht austrocknen lassen, denn sonst trocknen die Pflanzen aus und werfen Blüten und Früchte ab.

Weitere Kulturmaßnahmen:

Ab Mitte Mai ins Gewächshaus oder Frühbeet setzen oder nach den Eisheiligen Mitte Mai – Anfang Juni ins Freie pflanzen Pflanzabstand: ca. 40 x 60 cm Geben Sie den Pflanzen Halt durch Stäbe, Schnüre oder Gitter. Die Pflanzen bleiben so aufrecht und die Früchte bekommen mehr Sonne ab.

Gärtner-Tipp:

Mehr Ertrag durch Ausbrechen der Königsfrucht! Ab Mitte Juni öffnen sich die ersten Blüten, ab Ende Juli beginnen die Früchte zu reifen. Die Ernte fällt bedeutend höher aus, wenn Sie die erste Blüte bzw. die erste Frucht, die sogenannte Königsfrucht, entfernen. Das Ausbrechen aktiviert den nachfolgenden Blütenansatz und steigert somit den Gesamtertrag. Weil die Triebe leicht brechen, schneiden Sie die Früchte am besten mit einer Schere ab.
Rezepte
 

Fruchtige Curry-Kürbissuppe mit Butternut

2 Personen

 

Zutaten

1 großer Butternut-Kürbis 'Hawk', ca. 700g
250g Möhren Knoblauch Pflanze Volmary
Französischer Gourmet-Knoblauch 'Therador'

1 reife Mango
1 Stängel Zitronengras 'Tasty Lemon'
1 Chili-Schote 'Texana® Hot Banana'
1 Zwiebel 'Hercules'
2 Knoblauchzehen 'Therador'
800ml Gemüsebrühe
300ml Orangensaft
Saft einer Zitrone
2 EL Currypulver
1 EL brauner Zucker
Salz
Tabasco

Zubereitung
  1. Butternut-Kürbis schälen, längst durchschneiden und Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen
  2. Kürbisfleisch, Möhren, Chili, Zwiebel und Knoblauch in grobe Würfel schneiden und im Suppentopf mit etwas Öl anschwitzen
  3. Currypulver und braunen Zucker dazugeben, kurz mit anschwitzen bzw. etwas karamellisieren lassen
  4. Gewürfelte Mango und Zitronengras dazugeben, mit der Brühe ablöschen und 10-15 Minuten kochen lassen
  5. Anschließend das Zitronengras herausnehmen und alles fein pürieren
  6. Den Orangensaft und den Zitronensaft hinzufügen
  7. Noch 10 Minuten weiter köcheln lassen, mit Salz abschmecken und mit Tabasco servieren

Peperonata

Für 2-4 Personen

 

Zutaten

500 g Paprika, gelb, rot, grün Almira Midi Yellow, Alimra Midi Red, Sweet Green
500 g Tomaten Sportivo oder Philona
3 große Zwiebeln, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
1 Chilischote, gehackt
2 Zweige Thymian SilverQueen, Mystic Lemon
1 Zweig Gourmetrosmarin Abraxas oder Winterharter Rosmarin Blue Winter oder Hängerosmarin Riviera

Zubereitung

Paprikaschoten putzen und vierteln, Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und vierteln. Stielansatz und Samen entfernen.

Öl erhitzen und die Zwiebeln kurz andünsten. Gemüse, Knoblauch­zehen und Essig zufügen, Kräuter von den Stielen zupfen und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Zugedeckt bei geringer Hitze 30 Minuten schmoren.

Mit Baguette als Vorspeise servieren.

 

Guten Appetit!

Salsa verde

Nach Bedarf

 

Zutaten

 

1 Bund Schnittlauch 'Staro'
2 Bund Petersilie 
2 Stängel Strauch-Basilikum 'Magic Blue'
2 Stängel Zitronenmelisse 'Relax'
1 Stängel Estragon 'Pfefferkorn'
1 Stängel Liebstöckel 'Verino'
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen 'Therador', 1-2 EL Kapern
1 EL Weißweinessig, 1 EL Zitronensaft
1 TL Salz, ½ TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
7 EL Olivenöl

Zubereitung

 

Die klassische italienische Kräutersauce hält zugedeckt im Kühlschrank mehrere Tage. Man kann damit einen schmackhaften Kartoffelsalat zubereiten oder sie zu gedünstetem Fisch oder pochierten Eiern servieren.

Die frischen Kräuter waschen, trocknen, von dicken Stängeln befreien und fein hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Die Kapern klein schneiden.

Den Weißweinessig mit dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer gut verrühren. Nach und nach das Öl mit dem Schneebesen einschlagen. Das Würzöl mit den Kräutern, der Zwiebel, dem Knoblauch und den Kapern mischen.

10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal gut durchrühren. Passt gut zu gekochtem Fleisch oder Huhn.

Video
 
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