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Genussgarten® / 16. März 2018

Schoko-Muffins mit Überraschungseffekt


Möchtest Du Deine Ostergäste mal mit ganz besonderen Eiern überraschen? Dann haben wir eine tolle Idee für Dich: Schoko-Muffins in Eierschalen! Die Muffins werden statt in Muffinförmchen einfach in Eiern gebacken und sind daher die ideale essbare Osterdeko auf dem Ostertisch!

Diese österlichen Überraschungseier schmecken nicht nur hervorragend, sondern sehen auch noch originell aus – ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch an Ostern!

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Schoko-Muffins für Ostern

mit Überraschungseffekt

Zutaten für 6 Eier-Muffins

  • 6 Eierschalen (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backkakao
  • etwas Öl

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Los geht's mit den Überraschungsmuffins!

VORBEREITUNG DER EIERSCHALEN

Mit einem Eierpiekser stichst Du die Eier von unten ein. Dann erweiterst Du das kleine Loch vorsichtig mit einer Nadel. Das Loch sollte so groß sein, dass die Spitze eines Spritzbeutels hindurchpasst.

1. Eiweiß und Eigelb mit einem Zahnstocher verrühren und in eine Schüssel hineinlaufen lassen.
2. Ein Ei separat auffangen und beiseitestellen. Die anderen Eier kannst Du anderweitig verwenden z.B. für ein leckeres Omelette. Wenn Du diese Eier beispielsweise für ein Osterbrunch zubereitest, ist unser Omelette in Muffinform eine tolle Ergänzung!

Reinigung der Eierschalen

Die Eierschalen werden mit kaltem Wasser ausgespült und für eine halbe Stunde in eine Salzlösung gelegt (100 g Salz mit 1 Liter Wasser). Danach sollten die Eier erneut unter fließendem Wasser ausgespült und mit kochendem Wasser übergossen werden. Anschließend stellst Du die Eierschalen mit der Öffnung nach unten auf ein Küchenpapier und lässt sie trocknen.

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Eier mit Schoko-Muffinteig befüllen

Und nun geht es an den Muffin-Teig!

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Zartbitterschokolade hacken und mit der Butter im Topf schmelzen.
  3. Das Ei mit Zucker und der Prise Salz mit einem Mixer schaumig schlagen.
  4. Die Schokoladenbutter unterrühren, sowie das Mehl und das Kakaopulver.
  5. Ein Muffinblech oder eine Auflaufform mit Alufolie so ausbetten, dass die Eier sicher stehen und nicht umfallen.
  6. In jedes Ei ein wenig Öl geben und mehrmals wenden, bis sich das Öl vollständig im Inneren verteilt hat. Wenn Du zu viel Öl reingetröpfelt hast, schütte das überschüssige Öl aus.
  7. Nun kannst Du die Eier in die vorbereiteten Formen aus Alufolie setzen.
  8. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Eier 3/4 befüllen. Besitzt Du keinen Spritzbeutel, versuche es mit einem Trichter oder einem kleinen Teelöffel. Wenn etwas daneben geht, ist das kein Problem – den verkleckerten Teig einfach vorsichtig mit einem feuchten Tuch entfernen! Die Muffins in den Ofen schieben und ca. 20- 30 Minuten backen. Am besten Du machst eine Stäbchenprobe!
  9. Eier abkühlen lassen. Die Eierschale sorgt dafür, dass die Eier schön saftig und frisch schmecken.

Du kannst die leckeren Muffin-Eier auch noch mit zarten Blumen wie dem Gänseblümchen ‘Tasso’ dekorieren und als kleine Osterdekorationen auf dem Tisch verteilen.

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Wir wünschen viel Spaß beim Eier pellen und ein frohes Osterfest!


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Von
Arabelle
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