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Gärtnertipps: Pflanzen & Pflegen / 26. Januar 2021

Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat


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Wenn Du ein Gartenanfänger bist und Dich zunächst noch in der bunten Gemüsegartenwelt zurechtfinden willst, dann starte am besten mit pflegeleichten Nutzpflanzen. Um Dir den Einstieg zu erleichtern, haben wir für Dich einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat herausgesucht, mit denen Du auch schon in Deinem ersten Nutzgartenjahr Ernteerfolge erzielen kannst!


6 einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat

1. Radieschen für schnellen Ernteerfolg

Das Radieschen ‘Cherry Belle‘ ist die perfekte Anfänger-Nutzpflanze, da man schon nach wenigen Wochen erntereifes Gemüse hat und keine Vorkultivierung nötig ist. Die Samen können ganz einfach in Reihen im Beet ausgesät werden. Du solltest nur darauf achten, dass man die Reihen nicht zu dicht aussät, damit die Pflanzen genügend Platz haben, um 2-3 cm dick zu werden. Die Kultivierung der Radieschen ist unkompliziert, solange der Boden leicht feucht gehalten wird. Denn wenn der Boden zu häufig zwischen feucht und trocken wechselt, kann das Radieschen platzen.

Der Geschmack des Radieschens ‘Cherry Belle‘ ist mild und feinwürzig und geschmacklich sowie optisch bringt das Gemüse viel Freude auf den Teller! Die kugelrunden Knollen bleiben lange knackig und sind besonders beliebt in Salaten, auf Rohkostplatten oder auf dem Butterbrot.

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Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: das Radieschen ‘Cherry Belle’ hat kugelrunde, pinkfarbene Knollen.


2. Salate – für grüne Frische in der Küche!

Bei Salaten ist ein schneller und genussvoller Ernteertrag relativ einfach zu erreichen. Egal welche Salatsorte – ob Kopfsalat ‘Victoria‘, Eissalat ‘Grazer Krauthäuptel‘ oder Pflücksalate wie der ‘Cocarde‘ oder ‘Black Seeded Simpson‘ – schon nach ein paar Wochen kann man die frischen Blätter ernten und direkt verspeisen. Um die leckeren Salate zu ernten, muss sich zunächst der Kopf des Salats entwickeln, damit man später die leckeren, jungen Salatblättchen direkt aus dem Gemüsebeet zupfen kann!Bei Schnittsalaten hingegen wie dem Feldsalat ‘Vit’ oder der Asia-Salat ‘Mischung’ werden die Pflänzchen in Reihen ausgesät und wenn sie 5-10 cm hoch sind, komplett abgeerntet. In der Regel sät man die Salate direkt ins Beet; alternativ startet man eine Vorkultur auf der Fensterbank im März. Das ist jedoch etwas aufwendiger. Wer sein Gemüse auf dem Balkon oder auf der Terrasse anbauen möchte, kann die Salate auch problemlos in Balkonkästen oder in größeren Pflanzgefäßen kultivieren.

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Ein Tipp für die Aussaat von Kopfsalaten und Eissalaten: Am besten sät man die Reihen in zweiwöchigen Abständen aus, damit nicht alle Pflanzen direkt gleichzeitig reif sind und man mit dem Salat-Essen gar nicht mehr hinterher kommt.

Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: wunderschöne Kopfsalate Reih an Reih nebeneinander gepflanzt.


3. Kinderleichte Aussaat & Pflege: Erbsen

Beim Anbau von Erbsen sollte man darauf achten, dass im Voraus ein Rankgitter angebracht wird, an dem sich die Pflanze nach oben hangeln kann. Zuckererbsen wie die ‘Graue buntblühende‘ haben auch optische Vorzüge für den Gemüsegarten, da die Pflanze wunderschöne Blüten bildet von Weiß, Pink, Magentarot und Blasslila bis hin zu Purpur. Während der Blütezeit bewohnen Bienen und Hummeln die hübsche Nutzpflanze.

Bis Mitte April sollte die Erbse gepflanzt werden, damit sich bis Juni ihre leckeren Schoten entwickeln können. Die Pflanzen fühlen sich am wohlsten in einem feuchten, humosen Boden und freuen sich über eine zusätzliche Nahrungszufuhr mit Kompost oder hochwertigem Gemüsedünger. Spannende Sorten wie die ‘Spargelerbse‘ begeistert mit Erbsen, die einen Spargelgeschmack haben!

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Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: Die Zuckererbse ‘Graue buntblühende’ mit ihren wunderschönen Blüten.


4. Bunter Mangold für Farbe im Beet

Wer noch auf der Suche nach ein bisschen Farbe für sein Gemüsebeet ist, der kann den Mangold ‘Five Colours‘ pflanzen. Das pflegeleichte Gemüse bildet bunte Stängel in Rosa, Rot, Weiß, Gelb oder in Violett und sie haben einen leicht süßlichen Geschmack. Die Stängel können als Rohkost verwendet werden oder man kocht und bereitet sie zu wie Spargel. Sogar beim Kochen bleiben die bunten Farben des Mangolds erhalten und sie sorgen für farbenfrohe Malzeiten.

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Von Anfang April bis Mitte Juli kannst Du den Mangold aussäen und schon nach sechs bis acht Wochen können die Blätter des Mangolds geerntet werden. Sie haben eine ähnliche Textur und Geschmack wie Spinat und um sie zu ernten, schneidet man sie regelmäßig von der Pflanze ab. Die Pflanze sollte in einen nährstoffreichen Boden gepflanzt werden und am besten wird sie ab und zu mit Kompost versorgt.

Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: Der farbenfrohe Mangold ins Hochbeet gepflanzt.


5. Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: Bohnen

Bohnen sollten ebenfalls in keinem Anfängergarten fehlen und auch wenn die Erntezeit von Stangenbohnen vergleichsweise länger dauert als beim Radieschen oder bei Salaten, lohnt sich das Warten. Die Stangenbohne ‘Helda‘ benötigt eine Stütze, an der sie nach oben wachsen kann und ihre bis zu 25 cm langen Bohnen produzieren kann. Auch Buschbohnen wie beispielsweise die ‚Voletta‘ ist eine sehr ertragreiche Sorte, die sogar hochtolerant gegen Bohnenkrankheiten ist und schon nach sechs bis acht Wochen die ersten Bohnen bildet.

Bei einer Bohnenaussaat im Freiland sollte bis nach den Eisheiligen warten, denn die Bohnen mögen den Boden lieber etwas wärmer. Alternativ können die Samen auch schon ab März auf der Fensterbank vorkultiviert werden. Da Bohnen zu den Schwachzehrern gehören, benötigen sie lediglich einen nährstoffreichen Boden, um kräftig wachsen zu können. Eine Erklärung für die Unterschiede zwischen Schwachzehrern und Starkzehrern, findest Du in diesem Beitrag. In Verbindung mit einer reichlichen und regelmäßigen Wasserversorgung ist eine ertragreiche Ernte leicht zu erreichen.


6. Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: Spinat

Wer noch ein wenig Platz in seinem Gemüsebeet hat, kann zu guter Letzt auch noch etwas Spinat pflanzen. Der Spinat ‘Frühes Riesenblatt‘ kann ab Mitte Februar bis Ende April direkt ins Freiland ausgesät werden. Da diese Sorte sehr wüchsig ist, kann man auch hier schon frühe Ernteergebnisse nach vier bis sechs Wochen erkennen. Auch eine weitere Spätaussaat kann ab August nochmals vollzogen werden, um bis in den Herbst frischen Spinat in der Küche verwenden zu können. Zudem wird der Spinat nicht umsonst ein „Superfood“ genannt, denn er ist vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen wie Magnesium, Eisen und Vitamin B.

Auch für die Kultivierung im Topf oder in einem Balkonkasten ist Spinat geeignet, denn solange man ihn regelmäßig mit kleinen Wassermengen versorgt, ist er sehr genügsam. Das Gefäß sollte mindestens eine Tiefe von 30 bis 40 cm haben und mit humoser, lockerer Erde gefüllt sein.

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Einfache Gemüsepflanzen für die Aussaat: Der Spinat ‚Frühes Riesenblatt‘ mit seinen sattgrünen, großen Blättern.

Wir wünschen ganz viel Spaß beim Gärtnern!


Von
Josephine
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