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Pflanzen aussäen – Tipps & Tricks vom Pflanzenprofi für die Vorkultur

Samen auf der Fensterbank vorziehen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung!

Viele Pflanzen werden zunächst auf der Fensterbank oder in einem Gewächshaus vorgezogen, bevor sie in den Garten oder auf den Balkon ausgepflanzt werden. Einige Pflanzen wie beispielsweise Sonnenblumen oder unsere bienen- und schmetterlingsfreundlichen Blumenmischungen können aber auch direkt im Garten ausgesät werden.

1. Aussäen

Verteile die Samen in das mit Anzuchterde befüllte Gefäß. Drücke die Samen vorsichtig an und siebe etwas Anzuchterde darüber, damit sie leicht bedeckt sind. Diese dünne Erdschicht trägt dazu bei, dass die Samen nicht so schnell austrocknen.

2. Feucht halten

Befeuchte die Erde mit Wasser – am besten nutzt Du dafür eine Sprühflasche oder eine kleine Gießkanne mit feiner Brause. Die Samen müssen während des Keimungsprozesses feucht gehalten werden. Kontrolliere daher am besten täglich, ob die Erde noch feucht ist. Spätestens wenn die Erde angetrocknet ist, sollte man sie wieder befeuchten.

3. Mit Folie bespannen

Um die Luftfeuchtigkeit für die Samen zu erhöhen, ist es hilfreich, das Gefäß in den ersten Tagen mit einer Klarsicht-Folie zu bespannen. Alternativ kann man auch ein Mini-Aussaatgewächshaus verwenden.

4. Warm und hell stellen

Nun kannst Du das Gefäß auf eine Fensterbank stellen. Die meisten Pflanzen bevorzugen einen sonnigen, hellen und warmen Standort. Stelle die Samen jedoch nicht in die direkte Sonne, da so die Gefahr der Austrocknung besteht.

5. Folie abnehmen

Haben sich die ersten Keimblätter gebildet, sollte die Folie abgenommen werden.

6. Pikieren

Damit die Pflanze gesund weiterwachsen kann, sollte sie in einen Blumentopf (circa 12 cm Durchmesser) pikiert werden. Der optimale Zeitpunkt ist gekommen, wenn die kleinen Keimblätter voll entwickelt sind. Bei Chilis, Paprika, Aubergine und Tomate wartet man lieber bis zum ersten richtigen Blattpaar. Damit man die kleinen Keimlinge ohne Beschädigung der Wurzeln herausnehmen kann, lockert man die Erde der Saatschale mit einem Pikierstab etwas auf – mit einem Bleistift geht das zur Not auch ganz gut. Nun sticht man mit dem Pikierstab oder dem Finger ein Loch in die frische Erde eines größeren Topfes und setzt einen der Keimlinge bis kurz unter die Keimblätter hinein und drückt dann noch ganz vorsichtig die Erde wieder an. Direkt nach dem Pikieren müssen die zarten Pflänzchen vorsichtig angegossen werden.

7. Auspflanzen

Wenn die Pflanzen den Topf durchwurzelt haben und wenn keine Spätfröste mehr zu erwarten sind, können sie ins Freiland gepflanzt werden.

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