Kräuter-Trio 'Cool Mint Cocktails'

Granada - Marokko - Swiss
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Kräuter-Trio 'Cool Mint Cocktails'

Granada - Marokko - Swiss
Optimal für coole, erfrischende Cocktails
Perfekt kombinierte Minze-Sorten
Zu wenig Platz in der Küche für frische Kräuter? Das kann keine Ausrede mehr sein! Denn jetzt gibt es mit dem Kräuter-Trio 'Cool Mint Cocktails' gleich drei aromatische Kräuter in nur einem Topf - noch dazu passend für Deine Lieblingsgerichte! Praktischer geht es nicht, mit frischen Kräutern zu kochen!

Wir haben die Kräuter für unser Trio 'Cool Mint Cocktails' sorgfältig ausgewählt, um Deinem Cocktail eine besonders interessante Note zu verleihen. Die drei Minz-Sorten 'Granada', 'Marokko' und 'Swiss' passen geschmacklich perfekt zusammen!

Minze 'Granada' - Eine unglaubliche Duftmischung aus Orange und Menthol verströmt unsere Orangen-Minze ‚Granada‘. Die fruchtig kühle Kombination ist perfekt für sommerliche Eisdesserts und Erfrischungsgetränke, wie Limonaden, Eistee und Infused Water geeignet. In Duftkissen gefüllt hüllt sie Deine Wohnung in einen angenehmen Sommerduft.

Minze 'Marokko' - Die Marokkanische Minze ist eine der beliebtesten Minzen überhaupt. Kein Wunder, denn ihr Aroma ist nicht nur überaus intensiv, sondern auch leicht süßlich. Man kann sie daher für alle möglichen Gerichte, Süßspeisen und Getränke verwenden – zum Beispiel für köstliches Limetten-Minz-Eis, wie im Video unten zu sehen. Aber auch in orientalischen Gerichten oder frisch von der Pflanze gepflückt schmecken die Blätter unserer ‚Marokko‘ richtig lecker.

Minze 'Swiss' - Die Schweizer Minze ‚Swiss‘ ist der perfekte Allrounder, deren kräftiges Minzaroma durch eine frische Zitrusnote abgerundet wird. Die Mischung aus Minze und Zitrone verpasst jedem Gericht und jedem Getränk einen zusätzlichen Frische-Kick. Wir haben im folgenden Video zum Beispiel einen sommerlichen Smoothie aus Erdbeeren und Wassermelone mit unserer ‚Swiss‘ um eine kühle Note bereichert.
Produktinfos
 
Beschreibung
Das Volmary Kräuter-Trio 'Cool Mint Cocktails' ist eine Kräuterpflanze mit drei Minz-Sorten 'Granada', 'Marokko' und 'Swiss' passen nicht nur geschmacklich perfekt zusammen – ihre hellen Grüntöne harmonieren auch optisch perfekt. Das Kräuter-Trio ist mehrjährig und winterhart. Ein sonnig bis halbschattiger Standort ist für diese Minz-Trio ideal.
Deutsche Bezeichnung
Kräuter-Trio
Wuchshöhe
30-40 cm
Lebenszyklus
mehrjährig
winterhart
Erntezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Verwendung
Balkon & Terrasse, Garten, Hochbeet,
Farbwelt
grün
Pflanztipps
 
Standort
sonnig - halbschattig
Pflanzabstand
30 x 30 cm
Gießen
Regelmäßig gießen
Gärtner-Tipp
Ideal auch für Balkonkästen und größere Kübel. Staunässe vermeiden.
Boden / Düngung
Die Kräuter gedeihen in einem Übertopf an einem hellen Platz auf der Fensterbank, auf Balkon oder Terrasse oder im Beet und können damit das ganze Jahr über geerntet werden. Ein humoser, gut durchlüfteter Boden ist von Vorteil. Beim Pflanzen Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen.
Kulturtipps
 

Pflegetipps Kräuter-Trios
 

Standort für Kräuter-Trios 

Die neuen Kräuter-Trios sind ebenso beliebt wie praktisch: sie beinhalten gleich drei verschiedene Lieblingskräuter in einem Topf. Die Pflanzen lieben einen hellen, sonnigen und luftigen Platz und gedeihen entweder in Töpfen auf der Fensterbank, auf der Terrasse oder auf dem Balkon. Du kannst sie aber auch ins Kräuterbeet, ins Hochbeet oder in einen Kräuterkasten auspflanzen. Kräuter lieben es nährstoffarm. Pflanze sie daher in spezielle Kräutererde oder gib ihnen einen mageren Boden, aufgebessert mit etwas Kompost.

Gießen und Düngen von Kräuter-Trios 

Die Kräuter-Trios sind sehr robust und genügsam. Bekommen sie reichlich Wasser und Dünger, entwickeln sie üppiges Blattwerk und schmecken fade. Gib den Pflanzen daher nicht zu viel Wasser, aber achte darauf, dass sie nicht austrocknen. Staunässe vertragen sie gar nicht. Töpfe und Kästen sollten ein ausreichend großes Abzugsloch im Boden haben, durch das überschüssiges Wasser problemlos entweichen kann. Auch Dünger brauchen Kräuter nur wenig. Bei überwinternden Kräutern reicht eine kleine Gabe organischen Düngers oder Komposterde im Frühjahr vor dem frischen Austrieb.

Ernten und Verwerten von Kräuter-Trios 

Du kannst die Kräuter im Haus auf der Fensterbank das ganze Jahr über ernten. Häufiges Ernten regt das Triebwachstum an und sorgt für frische Blätter. Die beste Zeit zum Ernten ist in den späten Vormittagsstunden, wenn sich in der Wärme das Aroma voll entfaltet hat und der morgendliche Tau verflogen ist.

Pflanzenprofi-Tipp

Die Kräutermischungen kannst Du auch super gebrauchsfertig einfrieren! Einfach von jedem Kraut ein paar Triebe ernten, waschen und gut trocknen. Die Blätter abzupfen, klein hacken und auf Eiswürfelförmchen verteilen. Einen kleinen Schluck Wasser, Öl oder geschmolzene Butter darauf und ab ins Gefrierfach! 

Pflegetipps Minzen
 

Standort von Minzen 

Minzen sind anspruchslos, robust, meist winterhart und sehr wüchsig. Der Standort sollte halbschattig bis schattig sein. Volle Sonne vertragen die Pflanzen weniger gut. Der Boden darf sandig oder auch lehmig sein, dabei nicht zu trocken, sondern eher feucht. Die Blütezeit beginnt im Juli und setzt sich bis in den Herbst fort. Dabei finden sich sehr viele bunte Falter, Bienen, Hummeln und auch nützliche Insekten wie die Läuse-fressenden Schwebfliegen an. Minzen sind daher ideal für Naturgärten und Kräuterbeete, aber auch in Balkonkästen, Kräuterampeln und in Töpfen kannst Du die robusten Pflanzen mit Erfolg kultivieren.

Gießen und Düngen von Minzen 

Minzen lieben es feucht. Sie dürfen nicht austrocknen. Vor allem in Töpfen ist regelmäßiges Gießen sehr wichtig. Staunässe vertragen sie jedoch nicht. Deshalb sollten die Töpfe ein ausreichend großes Abzugsloch im Boden haben. Minzen solltest Du eher sparsam düngen, dann wird das Aroma kräftiger. Verwende daher beim Pflanzen spezielle Kräutererde mit Langzeitdünger, dann brauchen die Pflanzen nicht mehr zusätzlich gedüngt zu werden.

Pflege Minz-Pflanzen 

Minzen sind mehrjährig und überstehen unsere Winter meist ohne Probleme. Nur bei sehr harten Wintern empfiehlt sich ein zusätzlicher Schutz mit Reisig. Korrekturschnitte benötigen die Pflanzen normalerweise nicht. Wenn sie zu stark wuchern, sollten die Triebe aber eingekürzt werden.

Ernte und Verwertung von Minze 

Regelmäßiges Ernten schadet nicht - im Gegenteil: es fördert den frischen Austrieb. Von der Minze werden vornehmlich die Blätter oder die frischen Triebe vor der Blüte geerntet. Die in den Blättern enthaltenen ätherischen Menthol-Öle machen den typischen Minzgeschmack aus. Sie wirken anregend und erfrischend. Am beliebtesten ist Minze für Getränke wie Tees, Cocktails oder Limonaden. Aber auch als Dekoration für Desserts oder für kräftige Minzsaucen kann dieses Heil- und Würzkraut verwendet werden. Doch Vorsicht: so anregend Pfefferminz-Würze auch sein mag, Überdosierung kann auch den Kreislauf belasten. Am besten erntest Du Minze an einem sonnigen Vormittag. Dann ist der Aromagehalt in den Pflanzen am höchsten. Minze kannst Du frisch oder getrocknet verwenden. Zum Trocknen die Triebe bündeln, zusammenbinden und kopfüber zum langsamen Trocknen aufhängen. Ein idealer Ort dafür ist ein luftiger schattiger Schuppen, wo die Blätter vor Regen geschützt langsam und schonend trocknen können. Später löst Du die Blätter von den Stielen und lagerst sie trocken bis zur Verwendung, zum Beispiel als Tee.

Pflanzenprofi-Tipp

Minzen breiten sich durch Wurzelausläufer rasch aus und können schnell ganze Beete durchziehen. Eine Begrenzung ist deshalb dringend angebracht. Am besten pflanzt Du sie auch in Beeten in versenkte Gefäße mit einem Loch für den Wasserabzug. Pass auf, dass sie nicht darüber hinaus wachsen.

Rezepte
 

Volmarys' LIMO „Minze-Himbeer“

2-4 Personen

 

Zutaten

550 g frische Himbeeren
1 Bund Limonadenminze ‘LIMO‘
70 ml Zitronensaft
350 g Zucker
400 ml Wasser
1 Prise Salz

Zubereitung

Wie es aussieht, ist die Zeit der künstlichen Geschmäcker für viele Menschen vorüber. Nach Jahrzehnten der systematischen Geschmacks-Irreführung durch die Lebensmittelindustrie, sehnt man sich nun wieder nach dem echten Geschmack. Geht für Sie auch nichts über das Aroma frisch gepflückter Früchte und Kräuter? Dann haben wir hier eine tolle Alternative zu Supermarkt-Limonaden, mit der sie auf Zutaten aus dem Garten statt aus dem Labor setzen:

Die Himbeeren im Mixer pürieren und dann durch ein feinmaschiges Sieb streichen.


So wird der Läuterzucker hergestellt:
400 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Dabei rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Das Himbeerpüree, die Limonaden-Minze 'Limo', den Zitronensaft und die Prise Salz hinzugeben und langsam erneut zum Kochen bringen. Herd abschalten und Schaum abschöpfen.
Den Sirup zunächst 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen, bevor sie ihn durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen. In sterilisierte Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Je nach Belieben mit stillem oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auffüllen und genießen. Den Sirup an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Volmarys HEISSE MINZE

ca. 2L Sirup

 

Zutaten

50 g einer Minz-Sorte je nach Wunsch!
1 kg Zucker
1 L Wasser
2 Biozitronen
1 EL Zitronensäure
8 cm Ingwerknolle
1 kleine Chilischote rot
1 Prise Salz

Zubereitung

Volmarys HEISSE MINZE - ein leckerer Sirup mit der Schweizer Minze 'Swiss', Ingwer und Chili.

Ob mit kaltem Mineralwasser aufgefüllt, oder als Tee mit heißem Wasser, ein frischer und wärmender Genuss! Besonders lecker auch in Cocktails oder Longdrinks.

Den Zucker mit dem Wasser und der Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Sirup etwas dickflüssig wird.

Die Minze waschen, trockentupfen, die Zitronen abwaschen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alle Zutaten zu dem heißen Sirup geben und verrühren.

Wichtig: Mit Deckel verschlossen 24 Stunden ziehen lassen.

Zwei 1-L-Flaschen heiß ausspülen. Die Chilischote entkernen, in Ringe schneiden und auf die Flaschen verteilen.

Den Sirup durch ein Sieb geben und nochmals aufkochen lassen.

Die Flaschen mit dem Sirup füllen und fest verschließen.

Tipp: Der Sirup ist an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt mehrere Monate haltbar.

Pfirsich-Minz-Limonade

2 - 4 Personen

 

Zutaten

 

600 g Pfirsiche 'Fruit Me® Peach Me' in Würfel

1 Bund Marokkanische Minze 'Marokko'

70 ml Zitronensaft

350 g Zucker

400 ml Wasser

1 Prise Salz

Zubereitung

 

Die Pfirsichwürfel im Mixer pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen.

400 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Dabei rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Das Pfirsichpüree, die Minze, den Zitronensaft und die Prise Salz hinzugeben und langsam erneut zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Schaum abschöpfen.

Den Sirup 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen. In sterilisierte Flaschen abfüllen und gut verschließen.

Den Sirup an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Je nach Belieben mit stillem oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auffüllen und genießen. Perfekt auch für Cocktails, zum Dessert z.B. Vanilleeis und für exotische Salat-Dressings.

Fragen zum Artikel
 

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