Fruit Me® Peach Me Donut

Balkon-Weinberg-Pfirsich
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Fruit Me® Peach Me Donut

Balkon-Weinberg-Pfirsich
Ausgezeichnet für Balkon und Terrasse geeignet
Hocharomatische Früchte mit süß-saftigem Fruchtfleisch
Ernte schon im ersten Jahr durch lange Vorkultur
Pfirsichanbau auf dem eigenen Balkon? Klingt verrückt - und ist es auch. Aber dennoch ganz einfach möglich!
Durch die Veredelung wird unser Balkon-Weinberg-Pfirsich 'Fruit Me® Peach Me Donut' nur in etwa einen Meter hoch und gedeiht hervorragend im Topf. Dabei ist das weiße Fruchtfleisch seiner aromatischen Früchte besonders saftig und süß. Ihre Flache Form lädt zum Naschen direkt von der Pflanze ein.
Du kannst sie im Juli ernten - und das schon ab dem ersten Jahr, denn die Pflanzen werden bei uns zwei Jahre lang vorkultiviert, bevor sie auf Deinem Balkon, Deiner Terrasse oder in Deinem Garten landen.
Starte Deine eigene Obst-Plantage!
Produktinfos
 
Beschreibung
Beliebter Weinberg-Pfirsich. Bildet viele süße Früchte in flacher Form - perfekt zum Naschen von der Pflanze.
Deutsche Bezeichnung
Balkon-Weinberg-Pfirsich
Botanischer Name
Prunus persica
Wuchshöhe
80-100 cm
Veredelt
Ja
Lebenszyklus
mehrjährig
winterhart
Blütezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Erntezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Blütenfarbe
weiße Töne
Verwendung
Balkon & Terrasse, Garten,
Farbwelt
rot
Pflanztipps
 
Standort
sonnig
Pflanzabstand
80-100 cm
Gießen
Normal feucht halten.
Gärtner-Tipp
Pfirsiche lieben es warm, denn die Blüten und Fruchtansätze können durch Spätfröste gefährdet sein. Ein sonniger, geschützter Standort ist daher ideal. Den Winter über können die frostbeständigen Obstgehölze ruhig draußen bleiben. Bei der Kultur in Töpfen den Wurzelballen in den Töpfen vor dem Durchfrieren zu schützen. Stellen Sie den Topf dazu in eine mit Laub gefüllte Kiste oder isolieren ihn mit Noppenfolie oder Jutematten. Auch ein dunkler, frostfreier Ort (zum Beispiel eine Garage) ist zum Überwintern von Kübelobst richtig.
Boden / Düngung
Beim Pflanzen Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen. Keine Staunässe.
Kulturtipps
 

Pflegetipps Obstgehölze in Töpfen
 

Standort

Obstgehölze in Töpfen auf Balkon oder Terrasse zu kultivieren, ist durch kleinwüchsige Sorten wie in unserem Sortiment 'Genussgarten® Obst' schon lange kein Problem mehr. Sie überstehen mit etwas Winterschutz gut den Winter und halten sich viele Jahre lang. An einem halbschattigen bis sonnigen Standort bringen sie viele, aromatische Früchte. Die Kübel können für Obstgehölze kaum groß genug sein (mindestens 25 Liter Inhalt und 40 cm tief), denn in beengtem Wurzelraum erschöpfen sich Gehölze sehr rasch. Alle Gefäße sollten ein dauerhaft funktionsfähiges Abzugsloch im Boden besitzen. Und so geht das Befüllen: auf den Boden schüttest Du zunächst eine ca. 5-10 cm hohe Schicht aus Kies oder Tonscherben, damit später keine Staunässe entsteht. Darüber kommt die Erde. Ideal ist grobbrockige Erde mit Tonanteilen für eine dauerhaft luftige Struktur. Du kannst sie auch selber mischen aus 1/3 lehmhaltiger Blumenerde, 1/3 Sand und 1/3 Reifekompost.

Gießen und Düngen

Obstgehölze in Töpfen brauchen viel Wasser und sollten nie austrocknen, denn schon einmaliges Austrocknen gefährdet den Erfolg und lässt die Früchte rieseln. Wichtig sind daher ein geräumiger Untersetzer oder genügend Wasservorrat im Gefäß, der Durststrecken überbrücken hilft. Achte jedoch gleichzeitig auf gute Drainage, damit die Pflanzen nicht "ertrinken". Besser und sicherer als mühsames Gießen mit Kanne oder Schlauch ist eine automatische Balkonbewässerung, die Du je nach System auch an einen Wasseranschluss anschließen kannst. Sie lässt das Wasser in den Töpfen geregelt tröpfeln - jede Pflanze nimmt sich nach Bedarf, und die Gießkanne tritt nur zum Düngen in Aktion. Sorge mit organischen Langzeitdüngern für eine andauernde Nährstoffzufuhr und lockere später alljährlich den oberen Boden bis in ca. 15 cm Tiefe, damit die Nährstoffe besser ausgenommen werden können.

Pflanzen, Kultur und Winterschutz

Obstgehölze in Töpfen kannst Du an frostfreien Tagen das ganze Jahr über pflanzen. Ideal ist allerdings der zeitige Frühling, denn dann kannst Du die Blütenfarbe besser beurteilen und die Gehölze fangen gleich an, sich frisch zu bewurzeln. Vor dem Einpflanzen schneidest Du die stärkeren Wurzeln etwas zurück. Damit regst Du sie zur Bildung von neuen Faserwurzeln an. Nun setze die Bäumchen in gleicher Höhe wie zuvor im gekauften Topf ein. Festes Andrücken und gründliches Einschlämmen bringt den Erd-Wurzelkontakt zustande, der für das Anwachsen so wichtig ist. Fast alle frostbeständigen Obstgehölze in Töpfen kannst Du vor dem Winter als Schutz vor dem Durchfrieren entweder auf leerstehenden Beeten in den Boden einsenken, in mit Laub gefüllte Kisten stellen oder mit isolierenden Jutematten, Styroporplatten oder mehreren Lagen Noppenfolie einschlagen. Denn gefährdet durch Frost sind weniger die oberirdischen Pflanzenteile, sondern eher der Wurzelballen. Ganz einfach kannst Du Kübelobst an einem dunklen, frostfreien Ort (zum Beispiel einer Garage) überwintern. Wenn keine stärkeren Fröste mehr zu erwarten sind, wandern die Pflanzen wieder ins Freie, auf jeden Fall noch vor dem Laubaustrieb.

Pflanzenprofi-Tipp

Bienen und Hummeln übertragen den Blütenstaub. Doch häufig finden Sie nicht zu den Bäumchen, vor allem wenn diese hoch oben auf Balkonen stehen. Pflanze deshalb Primeln in leuchtenden Farben, auch Bellis, Schlüsselblumen oder Hornveilchen dazu, um damit Insekten anzulocken. Die kleine Mühe macht sich durch weit besseren Ertrag bezahlt.

Rezepte
 

Pfirsich-Minz-Limonade

2 - 4 Personen

 

Zutaten

 

600 g Pfirsiche 'Fruit Me® Peach Me' in Würfel

1 Bund Marokkanische Minze 'Marokko'

70 ml Zitronensaft

350 g Zucker

400 ml Wasser

1 Prise Salz

Zubereitung

 

Die Pfirsichwürfel im Mixer pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen.

400 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Dabei rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Das Pfirsichpüree, die Minze, den Zitronensaft und die Prise Salz hinzugeben und langsam erneut zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Schaum abschöpfen.

Den Sirup 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen. In sterilisierte Flaschen abfüllen und gut verschließen.

Den Sirup an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Je nach Belieben mit stillem oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auffüllen und genießen. Perfekt auch für Cocktails, zum Dessert z.B. Vanilleeis und für exotische Salat-Dressings.

Video
 
  • Urban Gardening - Kräuter & Gemüse für Balkon und Terrasse

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