Freilandtomate 'Philovita'

Freiland-Cherrytomate
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Ø 10,5cm Topf

* Pflichtfelder

  ab 16.04.2019

ab 2,75 €

Freilandtomate 'Philovita'

Freiland-Cherrytomate
"Die" Cocktailtomate für den Freilandanbau!
Hochtolerant gegen Kraut- & Braunfäule
Resistente Freilandtomate
Mit der Cherrytomate 'Philovita' ist ein Durchbruch in der Züchtung gelungen!

Sie ist hochtolerant gegen die Kraut- und Braunfäule (Phytophtora infestans) und somit bestens für den Anbau im Freiland geeignet. Sie ist "die" Cherrytomate für den Freilandanbau! Auch für die Gewächshauskultur (Tomatenanbau im Gewächshaus) ist die Cherrytomate 'Philovita' sehr empfehlenswert.

Tomatensorte Philovita: Voller Geschmack!

Philovita ist eine Tomatensorte mit tollem Geschmack und einem hohen Zuckergehalt. Das Wachstum dieser besonderen Tomatensorte ist kräftig und vital. Die knackigen Früchte erreichen ein Gewicht von 15 - 20 g. Der Geschmack ist überwältigend lecker und wird jeden Tomatenfreund überzeugen. Die Früchte eignen sich perfekt zum Naschen vom Strauch. Besonders Kinder lieben die kleinen süßen Früchte.

Tomate 'Philovita': Schmackhafte, robuste Cherrytomate

Die Tomate 'Philovita' (Lycopersicon esculentum) solltest Du im Frühjahr ins Freiland pflanzen, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind! Der Tomatenstandort sollte warm, sonnig und geschützt sein. Warum nur eine Tomatenpflanze? Wir empfehlen gleich drei Tomaten auf einem Quadratmeter. Die Erntezeit der Früchte ist von Juni bis in den Oktober.

Unser Pflanzenprofi-Tipp: Du solltest diese Tomatensorte unbedingt ausgeizen!

Hinweis: Denke bitte daran, dass Tomatenpflanzen keinen Frost vertragen. Wenn unerwartet Spätfrost ansteht, solltest Du sie also noch einmal kurz ins Haus holen.
Produktinfos
Beschreibung
Mit der Tomatensorte 'Philovita' von Volmary ist ein Durchbruch in der Pflanzen Züchtung gelungen. Philovita ist "die" Cocktailtomate für den Freilandanbau! Diese Tomatepflanze (Lycopersicon esculentum) ist hochtolerant gegen die Kraut- und Braunfäule. Die Tomatensorte Philovita hat eine Wuchshöhe von 150 von 200 Zentimeter und braucht einen sonnigen Standort im Gemüsegarten. Die Pflanzen benötigen bei dieser Wuchshöhe eine Stütze. Die Seitentriebe der Tomate müssen regelmäßig ausgegeizt werden. Wie alle Tomaten bevorzugt die Tomatensorte Philovita einen lockeren, nährstoffreichen, humosen und feuchten Boden. Mischkultur-Tipp: Tomaten sollten nicht neben Gurken, Erbsen oder Fenchel gepflanzt werden. Gute Pflanzpartner hingegen sind Petersilie, Basilikum oder Sellerie. Jetzt die resistente Freilandtomate (Cherrytomate) 'Philovita' von Volmary im Tomatenversand von Volmary kaufen und bestellen.
Deutsche Bezeichnung
Freiland-Cherrytomate Philovita
Botanischer Name
Lycopersicon esculentum
Wuchshöhe
150-200 cm
Lebenszyklus
einjährig
Erntezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Verwendung
Balkon & Terrasse, Garten, Gewächshaus, Hochbeet,
Farbwelt
rot
Pflanztipps
Standort
sonnig
Pflanzabstand
60 x 80cm
Gießen
Tomaten brauchen viel Wasser und Nährstoffe. Gieße und dünge deshalb regelmäßig.
Gärtner-Tipp
Du solltest diese Tomatensorte unbedingt regelmäßig ausgeizen!
Boden / Düngung
Die Tomatensorte Philovita bevorzugt einen lockeren, nährstoffreichen, humosen und feuchten Boden. Beim Pflanzen der Philovita solltest Du Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen.
Kulturtipps

Kulturtipps Tomaten

Standort für Tomaten 

Tomaten brauchen Licht und Wärme. Bei voller Sonne können Tomatenpflanzen fruchtig-süße, sonnengereifte Früchte ausbilden. Ideal für die Kultur sind auch warme Temperaturen von mindestens 15° Celsius. Junge Tomaten-Pflanzen sollten daher noch bis Mitte Mai auf die Fensterbank oder ins helle Gewächshaus gestellt werden, wenn die Witterung noch kühl ist. Danach dürfen die Pflanzen nach draußen. Aber Vorsicht: Die die zarten Pflänzchen unbedingt vorsichtig an die Sonne gewöhnen, sonst droht "Sonnenbrand" (Zerstörung der Blattoberfläche durch UV-Strahlung). Als Schutz gegen Kraut- und Braunfäule sollten Tomaten im Freiland einen geschützten, möglichst überdachten, luftigen Standort erhalten. Gewächshäuser sollten gut gelüftet sein, um eine möglichst geringe Luftfeuchte und Bienenflug für die Bestäubung zu ermöglichen.

Gießen und Düngen von Tomaten-Pflanzen 

Gießen Ihre Volmary Tomatenpflanzen regelmäßig und am besten morgens. Eine gleichmäßige Wasserversorgung hilft die sog. "Blütenendfäule", eine Calcium-Mangelerscheinung an der Spitze der Früchte, zu vermeiden. Gärtner-Tipp: Setzen Sie als Gießhilfe dicht neben die Pflanzen einen Tontopf, der sich schnell mit Wasser füllt und das Wasser über das Abzugsloch langsam und ohne die Erde wegzuspülen in den Boden versickern lässt. Zur Vermeidung von Krankheiten beim Gießen darauf achten, dass die Blätter nicht nass werden und auch kein Spritzwasser auf die Blätter gelangt. Für prachtvolles Wachstum und schmackhafte Tomatenfrüchte brauchen die Pflanzen einen nährstoff- und humusreichen Gartenboden und reichlich "Futter". Bitte beachten: Eine zu starke Stickstoffdüngung ist zu vermeiden, denn diese führt zu verstärktem vegetativem Wachstum, d.h. die Pflanzen "schießen ins Kraut" und bilden nur wenig Blüten/ Früchte. Wählen Sie daher z.B. einen stickstoffreduzierten Tomatendünger.

Weitere Kulturmaßnahmen:

Wählen Sie einen Pflanzabstand von ca. 60 x 80 cm (bei Stabtomaten). Ausgeizen oder Entgeizen bedeutet in der Gärtnersprache das Entfernen der Seitentriebe aus den Blattachseln. Hierdurch erhalten Ihre Tomatenpflanzen mehr Licht und die Wuchskraft wird auf die Früchte gelenkt. Ausgeizen sollten Sie bei allen langwüchsigen Tomaten. Busch-, Topf- und Ampeltomaten werden dagegen nicht entgeizt. Stäben: Ihre Tomatenpflanzen brauchen zum optimalen Wachstum eine Stütze (Ausnahme: Busch- und Topftomaten). Im Handel gibt es hierfür Spiralstäbe, welche sich gut zum Hochleiten der Pflanzen eignen. Alternativ können Sie aber auch einfach Holzstäbe verwenden, oder die Pflanzen an Seilen oder Drahtgittern hochleiten. Kunststoff-Clipse sind hierbei hilfreich. Noch nicht ganz ausgereifte Früchte können im Haus an einem dunklen Ort nachreifen. Zum Schutz vor der Pilzkrankheit "Kraut- und Braunfäule" sollten Sie Rankhilfen nach Gebrauch reinigen. Tomaten in den Folgejahren möglichst an einem anderen Standort kultivieren (Fruchtwechsel). Möglich ist auch die Kultur in großen Pflanzgefäßen oder direkt in Substratsäcken (dies ist auch eine Alternative zum Fruchtwechsel / Bodentausch). Vor dem Pflanzen an Wasserabzugslöcher an der Unterseite der Gefäße/ Substratsäcke denken, damit keine Staunässe entsteht. Tomaten sind Selbstbefruchter, also nicht auf den Pollen anderer Tomatenpflanzen angewiesen. Die Bestäubung wird durch Wind, Insekten und Erschütterungen gefördert. Daher schüttelt der Gärtner beim Anbau im windstillen Gewächshaus vorsichtig die Blütenstände um die Bestäubung sicherzustellen. Auch wichtige Bestäuber wie Bienen und Hummeln sollten die Tomatenpflanzen besuchen dürfen. Bei der Suche nach Nektar bestäuben diese Insekten zuverlässig.

Besonderheiten bei veredelten Tomaten

Bei veredelten Sorten wird auf eine krankheitsresistente und robuste Sorte als Unterlage eine aromatische und besonders ertragreiche Sorte aufgesetzt. Beide Pflanzenteile verbinden sich miteinander und bilden zusammen die veredelte Pflanze. Dieses bietet Vorteile: die veredelte Pflanze bringt gegenüber nicht veredelten Pflanzen einen deutlichen Mehrertrag, kräftiges Wachstum, eine bessere Frucht- und Blattqualität und ist besonders widerstandsfähig gegenüber Schädlingen und Krankheiten. Veredelte Tomaten haben soviel Wuchskraft, dass auch zwei oder drei Triebe hochgezogen werden können. Theoretisch können Tomaten viele Meter lang werden. Aufgrund der kurzen Kulturperiode im Freiland ist das Wachstum jedoch beschränkt. Um die gebildeten Früchte vor dem ersten Frost zum Ausreifen zu bringen, empfiehlt es sich, die Tomatenpflanze bei einer Wuchshöhe von ca. 180 cm zu stutzen, damit die erorderliche Kraft in die Ausreifung der Früchte geht. Vor allem Tomatenspaliere auf Balkonen, Terrassen und im Gewächshaus sind interessante Varianten der Anwendung. Achten Sie bei veredelten Pflanzen darauf, dass die Veredelungsstelle über der Erdoberfläche bleibt. Nur so können Sie die Unterlagen optimal vor bodenbürtigen Krankheiten schützen.

Rezepte

Frühstücks-Omelett

nach Bedarf

Zutaten

 

9 - 10 Eier

etwas Milch

Salz und Pfeffer

je nach Geschmack:

Tomaten

Mini-Paprika

Speck

Lauch

geriebener Käse

Erbsen

Schafskäse

Schnittlauch

Petersilie

Zubereitung

 

In ein Muffinblech werden je nach Geschmack Tomaten, Mini-Paprika, Speck,
Lauch, geriebener Käse, Erbsen, Schafskäse, Schnittlauch, Petersilie
gefüllt.

Dann werden 9-10 Eier mit etwas Milch, Salz und Pfeffer verquirlt
und in die Förmchen gegossen.

Bei 200 Grad werden die Omeletts ca. 20 min im
Ofen gegart bis sie goldgelb sind.

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