Cresto®

Indischer Chili Dorset Naga
Du möchtest dieses Produkt kaufen?
So einfach geht’s!
  • Gib mit Hilfe Deiner Postleitzahl Deinen Standort an.
  • Wähle Deinen Pflanzenprofi aus und setze Deinen Einkauf fort.
  • Deinen Einkauf bequem nach Hause liefern lassen oder selbst vor Ort abholen.

Cresto®

Indischer Chili Dorset Naga
Werden als schärfste Chilis der Welt beschrieben!
Hast Du den Mut, sie anzubauen?
Vorsicht, bitte Abstand halten! Dieser Indische Chili Dorset Naga 'Cresto' ist der schärfste Chili, den Du je probiert hast. Selbst geübten Chili-Fans jagen seine orangeroten Früchte mit ca. 900.000 Scoville gehörige Angst ein. Und das zurecht! Traust Du Dich, Dir diese Mutprobe in Pflanzenform in den Garten oder auf den Balkon zu holen?

Die Früchte sind frisch verwendet ideal zum Würzen von Speisen. Sie können zur späteren Verwendung aber auch getrocknet, in Öl eingelegt oder zu Chili-Saucen verarbeitet werden. Am schärfsten sind die voll ausgereiften Früchte. Dabei sammelt sich das für die Schärfe verantwortliche Capsaicin vor allem am Ansatz der Frucht. Beim Verarbeiten der Früchte ist das Tragen von Handschuhen ratsam, da Reste vom Pflanzensaft an den Händen verbleiben und zum Beispiel in die Augen geraten können.
Produktinfos
 
Beschreibung
Die indischen Chili Dorset Naga werden als schärfste Chilis der Welt beschrieben.
Deutsche Bezeichnung
Paprika
Botanischer Name
Capsicum chinense
Wuchshöhe
80-100 cm
Lebenszyklus
einjährig
Blütezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Verwendung
Balkon & Terrasse, Garten, Hochbeet,
Farbwelt
rot
Pflanztipps
 
Standort
sonnig
Pflanzabstand
60 x 80 cm
Gießen
Regelmäßig gießen.
Gärtner-Tipp
An einen geschützten, frostfreien Standort auspflanzen. Paprika liebt direkte Sonne. Grundsätzlich gilt: je mehr Sonne, desto schärfer werden auch die Früchte. Regelmäßig wässern und düngen. Bei Paprika die erste Blüte/Frucht (Königsfrucht) herausbrechen.
Boden / Düngung
Beim Pflanzen Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen.
Kulturtipps
 

Kulturtipps Paprika
 

Standort Paprika-Pflanzen

Der Wärme liebende Paprika braucht einen windgeschützten, vollsonnigen Standort und nährstoffreiche, lockere Erde. Alle kompakt wachsenden Sorten lassen sich problemlos im Gemüsegarten oder auch im Topf auf dem Balkon und der Terrasse kultivieren.

Gießen und Düngen von Paprika 

Paprika gleichmäßig gießen. Ab Beginn der Blüte bis August regelmäßig düngen (z.B. alle 2 Wochen flüssig düngen nach Angabe des Herstellers). Die Pflanzen nicht austrocknen lassen, denn sonst werfen sie Blüten und Früchte ab.

Weitere Kulturmaßnahmen:

Ab Mitte Mai ins Gewächshaus oder Frühbeet setzen oder nach den Eisheiligen Mitte Mai – Anfang Juni ins Freie pflanzen Pflanzabstand: ca. 40 x 60 cm Geben Sie den Pflanzen Halt durch Stäbe, Schnüre oder Gitter. Die Pflanzen bleiben so aufrecht und die Früchte bekommen mehr Sonne ab.

Gärtner-Tipp:

Mehr Ertrag durch Ausbrechen der Königsfrucht! Ab Mitte Juni öffnen sich die ersten Blüten, ab Ende Juli beginnen die Früchte zu reifen. Die Ernte fällt bedeutend höher aus, wenn Sie die erste Blüte bzw. die erste Frucht, die sogenannte Königsfrucht, entfernen. Das Ausbrechen aktiviert den nachfolgenden Blütenansatz und steigert somit den Gesamtertrag. Weil die Triebe leicht brechen, schneiden Sie die Früchte am besten mit einer Schere ab.

Rezepte
 

Peperonata

Für 2-4 Personen

 

Zutaten

500 g Paprika, gelb, rot, grün Almira Midi Yellow, Alimra Midi Red, Sweet Green
500 g Tomaten Sportivo oder Philona
3 große Zwiebeln, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
1 Chilischote, gehackt
2 Zweige Thymian SilverQueen, Mystic Lemon
1 Zweig Gourmetrosmarin Abraxas oder Winterharter Rosmarin Blue Winter oder Hängerosmarin Riviera

Zubereitung

Paprikaschoten putzen und vierteln, Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und vierteln. Stielansatz und Samen entfernen.

Öl erhitzen und die Zwiebeln kurz andünsten. Gemüse, Knoblauch­zehen und Essig zufügen, Kräuter von den Stielen zupfen und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Zugedeckt bei geringer Hitze 30 Minuten schmoren.

Mit Baguette als Vorspeise servieren.

 

Guten Appetit!

Fragen zum Artikel
 

Deine Antwort war nicht dabei?

Dann stell uns einfach Deine Frage.

Video
 
  • Warmduscher, Abenteurer oder Feuerspucker? Für jeden Schärfe-Typen bietet unser ‘Drachenfeuer‘ Chili-Sortiment die richtige Dosis. Jetzt Chili Pflanzen online kaufen.
  • Königsknospe bei Paprikapflanzen ausbrechen

Kunden kauften auch

Runde Zucchini 'Geóde'

Runde Zucchini 'Geóde', Runde Zucchini

  7 Tage
  7 Tage

ab 1,95 €

Dahlie 'Lubega® Scarlet'

Dahlie 'Lubega® Scarlet', Dahlie

  Nicht Lieferbar
  Nicht Lieferbar

ab 2,95 €

Floral Spires Lavender

Floral Spires Lavender, Blüten-Basilikum

  7 Tage
  7 Tage

ab 2,45 €

Ozean-Primel 'Nautilus® Blue Vein'

Ozean-Primel 'Nautilus® Blue Vein', 3er Set Ozean-Primeln

  Nicht Lieferbar
  Nicht Lieferbar

ab 4,50 €

Geranie 'Calliope® Dark Red'

Geranie 'Calliope® Dark Red', Herz-Geranie

  7 Tage
  7 Tage

ab 3,75 €

Esperanta® Compact Yellow

Esperanta® Compact Yellow, Wandelröschen

  7 Tage
  7 Tage

ab 2,95 €

Snow Valley

Snow Valley, Glitzerschnee

  Nicht Lieferbar
  Nicht Lieferbar

ab 2,55 €

Calita® Compact Rose

Calita® Compact Rose, Zauberglöckchen

  7 Tage
  7 Tage

ab 2,95 €

Andrea Atkinson

Andrea Atkinson, Herbst-Anemone

  Nicht Lieferbar
  Nicht Lieferbar

ab 6,95 €