All Gold

Einjährig tragende, gelbe Himbeere
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All Gold

Einjährig tragende, gelbe Himbeere
Spannende, neue Farbe - vertrauter Geschmack!
Auch für Töpfe auf Balkon und Terrasse geeignet
Am einjährigen Holz fruchtend
Die goldgelbe Herbst-Himbeere ‘All Gold‘ ist eine absolute Besonderheit. Ihre außergewöhnlichen, gelben Früchte schmecken mindestens genauso gut wie die klassischen roten Himbeeren. Dazu sehen sie einfach toll aus und bringen frischen Wind in Deinen Obstgarten.

Sie trägt die Früchte am einjährigen Holz, also kannst Du Dich auf eine reiche Ernte bereits im ersten Jahr freuen. Die leckeren Beeren reifen von August bis September. Du kannst sie am besten direkt von der Pflanze naschen, aber auch Marmeladen, Kuchen und Dessert machen sie mit ihrem vertrauten Geschmack und der ungewöhnlichen Farbe zu etwas Besonderem.

Doch nicht nur im Garten macht die Herbst-Himbeere ‘All Gold‘ eine gute Figur. Sie wächst relativ platzsparend und ist somit auch für größere Töpfe auf dem Balkon oder auf der Terrasse hervorragend geeignet.
Produktinfos
 
Beschreibung
Am einjährigen Holz fruchtende, goldgelbe Herbst-Himbeere. Kräftig gefärbte, aromatisch süße Früchte.
Deutsche Bezeichnung
Einjährig tragende, gelbe Himbeere
Botanischer Name
Rubus idaeus
Wuchshöhe
100-150 cm
Lebenszyklus
mehrjährig
winterhart
Blütezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Erntezeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Blütenfarbe
weiße Töne
Verwendung
Garten,
Farbwelt
gelb
Pflanztipps
 
Standort
sonnig
Pflanzabstand
80x80cm
Gießen
Normal feucht halten.
Gärtner-Tipp
Eine Überwinterung im Topf ist möglich, wenn der Topf gut mit Vlies, Noppenfolie oder Jutestoffen vor dem Durchfrieren geschützt ist und zudem ein geschützter Platz zum Überwintern gewählt wird. In frostfreien Phasen das Gießen nicht vergessen!
Boden / Düngung
Beim Pflanzen Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen. Keine Staunässe.
Kulturtipps
 

Pflegetipps Himbeeren
 

Standort

Himbeeren sind mehrjährig und tragen jedes Jahr wieder. Für ein süßes Fruchtaroma sollte der Standort für Himbeeren sonnig, höchstens halbschattig sein. In vollem Schatten fruchten die Pflanzen kaum. Himbeerpflanzen brauchen gar nicht so viel Platz. Sie können im Garten oder sogar in größeren Gefäßen auf sonnigen oder halbschattigen Terrassen und Balkonen gedeihen. Die kompakte Topfhimbeere 'Ruby Beauty' bringt dort beachtliche Erträge. Wähle zum Pflanzen einen tief gelockerten, humusreichen, leicht saueren Boden, dem Du bis zu ein Viertel Kompost beimischen kannst. In Gefäßen kannst Du gedüngten Rindenkompost oder fertige Blumenerde verwenden.

Gießen und Düngen

Lass die Pflanzen vor allem in Töpfen nie austrocknen. Stauende Nässe solltest Du aber vermeiden. Daher ist ein freies Abzugsloch wichtig. Reichliche Gaben von abgelagertem Mist oder frischem Kompost fördern das Wachstum durch stetigen Nährstofffluss. Jedes Jahr im März-April solltest Du 60g/m2 Beerendünger mit hohem Kali- und Magnesiumgehalt flach in den Boden einarbeiten. Anschließend die Beete 2-3 cm hoch mit Kompost abdecken und das ganze Jahr über mulchen - mit Rasenschnitt oder Stroh. In Töpfen empfiehlt sich das Düngen im Frühjahr mit Langzeitdünger.

Kultur

Ideale Pflanzzeiten sind März-Mai oder August-Oktober. Himbeeren aus Töpfen kannst Du aber zu jeder Zeit pflanzen. Lockere die durchwurzelten Ballen vor dem Pflanzen im unteren Bereich und ziehe den Ballen leicht auseinander. So finden die Wurzeln besser Kontakt in der neuen Umgebung. Günstige Abstände sind 40-50 cm in der Reihe und von Reihe zu Reihe 180-200 cm. Himbeerruten brauchen Halt an Gerüsten, Gittern oder Spanndrähten. Die Höhe sollte je nach Sorte etwa 120-160 cm betragen. Bei der Himbeerkultur in Töpfen solltest Du alle 3-4 Jahre die Erde erneuern. Himbeeren sind mehrjährig und winterhart. Sind sie in Beeten ausgepflanzt können die Pflanzen auch ohne Frostschutz im Boden verbleiben. Wachsen sie in Gefäßen solltest Du die Töpfe am besten mit Jutegewebe oder Noppenfolie als Schutz vor dem Durchfrieren einschlagen und dicht an die Hausmauer gerückt abstellen.

Schnitt

Sommertragende Sorten wie 'Tadmore' oder 'Cascade Delight' schneidest Du am besten gleich nach dem Abernten bis zum Boden zurück. Schnell erscheinen viele neue Schösslinge. Lass davon nur die 10-15 besten pro Meter übrig und binde sie später an. Herbsttragende Sorten wie 'All Gold' und 'Erika' schneidest Du bis zum Winter dicht über dem Boden ab. Im Frühjahr erscheinen die neuen einjährigen Triebe, die noch im gleichen Jahr Ertrag bringen.

Pflanzenprofi-Tipp

Wenn Du frühe ('Cascade Delight') und späte ('Tadmore') Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren ('All Gold' und 'Erika') miteinander kombinierst, kannst Du mehr als vier Monate lang saftig-süße Himbeeren naschen. Der Vorteil von Herbst-Himbeeren: durch ihre späte Blüte und Erntezeit bis zum Frost werden die Früchte nicht von dem an den Sommer gewöhnten Himbeerkäfer befallen. Die Früchte bleiben damit lecker und werden nicht von Maden befallen.

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